系部动态

系部动态

当前位置:首页  系部动态

精密系:“3D”进校园 科普育少年

时间:2019-06-28发布者:王瑾

627日,精密系暑期三下乡社会实践团队在系党总支徐丽君副书记、分团委负责人王薛霜老师的带领下来到了吴中区宝带实验小学,为那里的小朋友们带去了一堂生动有趣的3D打印知识科学普及课。

活动之前,精密系分团委组织学生干部和3D打印社团的同学们一起精心备课,安排互动小游戏,准备了许多3D打印的小礼物,反复模拟上课,要把最好的课程带给小朋友们。

上午9:30正式开课,三下乡团队中的志愿者“小姐姐们”带着精心准备好的课件登上了讲台,首先用一段精彩的动画配上生动的讲解,帮小朋友们弄懂了何为3D打印。接着在“程序员哥哥们”的指导下,小朋友们亲自动手体验了一把如何操作3D打印机,从导入程序到启动打印机,到开始打印,整个过程让小朋友们惊呼连连。关于3D打印的问答互动、游戏活动中,小朋友们充分发散思维、积极抢答,答对问题的小朋友获得3D打印小奖品时如获至宝,又积极的去抢答问题。

这堂科普课历时一个半小时,结束时小朋友们都显得意犹未尽,满足了大家的好奇心,也让小朋友对3D打印有了初步的认识。

科技兴则民族兴,少年强则国家强,党的十八大以来,习近平总书记高度重视科技创新,深刻指出抓住了科技创新就抓住了牵动我国发展全局的“牛鼻子”。3D打印作为快速成型技术的一种,可以以更高效率、更有弹性以及更低成本的办法生产数量相对较少的产品,是新兴科技的一个有力代表。精密制造工程系暑期三下乡社会实践团队以系部3D打印社团为基础,去小学、去社区普及3D打印相关知识,推广新兴科技、激发青少年科技兴趣、提高青少年科学素养。  

  

返回原图
/